Три ключевых вопроса по измененной процедуре налогообложения недвижимости

Июл 20, 2016 Без рубрики

В 2016 году в Украине изменили правила уплаты налога на недвижимость. Для того, чтобы избежать начисления штрафов и не переплачивать из-за ошибок в уведомлениях фискальных органов, украинцам следует помнить о трех ключевых вопросах, касающихся измененной процедуры налогообложения.

Что делать, если уведомление об уплате налога не пришло?
Поскольку ответственность за начисление налога несет Государственная фискальная служба, то добровольная неявка штрафными санкциями не грозит. В случае, если с недвижимостью будут происходить какие-либо изменения, информация об этом попадет в реестр, и ГФС имеет право доначислить обязательство за последние три года.У налогоплательщика есть два варианта: либо не предпринимать никаких действий, либо явиться в фискальную службу по месту прописки с заявлением и копиями правоустанавливающих документов.

Какой последний срок уплаты налога?
ГФС обязана отправить налоговые уведомления до 1 июля. Однако часто встречающаяся информация, что последний день уплаты налога — 28 августа, не является точной. Отсчет 60 дней начинается с даты получения владельцем недвижимости уведомления.
После того, как ГФС направила письмо налогоплательщику, получить его на почте может только лично адресат или уполномоченное ним лицо по нотариальной доверенности. Если по каким-либо причинам человек не смог получить письмо, почта должна отправить его обратно в ГФС. В этом случае отсчет 60 дней для уплаты налога начнется с даты возврата письма фискалам. Поэтому, если гражданин знает, что письмо пришло, но получить его он не смог, следует обратиться в ГФС по месту прописки и получить налоговое уведомление. Сделать это можно самостоятельно или по нотариальной доверенности.
Поскольку налоговое обязательство уже начислено, неполучение уведомления не освобождает от уплаты налога. В случае неуплаты соответствующей суммы в бюджет по истечении 60 дней, ГФС начинает начислять штрафные санкции.

Что делать, если есть сомнения в сумме начисленного налога?
В уведомлениях часто могут быть арифметические ошибки. Кроме того, в расчет также могут быть включены объекты, которые, например, проданы. При этом налоговое уведомление не содержит ни адреса, ни самого расчета, что усложняет перерасчет. Поэтому обязательно необходимо проверить и пересчитать сумму налога. При обнаружении каких-либо ошибок следует сразу же обратиться в ГФС с копиями документов. Она обязана принять их во внимание, пересчитать налог и выписать новое налоговое уведомление. Налогоплательщик может платить только ту сумму, в которой он уверен, поскольку вернуть излишне уплаченную сумму крайне сложно.

Источник: http://hyser.com.ua/economics/top-3-otveta-dlya-ukraintsev-o-novom-sbore-97345

Добавить комментарий