О списании безнадежной кредиторской задолженности перед поставщиком-нерезидентом за товары

Июл 1, 2016 Без рубрики

Главное управление ГФС в г. Киеве рассмотрело письмо «_» о списании кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, перед поставщиком нерезидентом за товары, и в пределах своих полномочий сообщает следующее.
Подпунктом «а» пп. 14.1.11 п. 14.1 ст. 14 разд. I НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), определено, что безнадежная задолженность, в частности — это задолженность по обязательствам, по которым истек срок исковой давности.
В соответствии с пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 разд. III НКУ объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями разд. III НКУ.
Корректировка финансового результата до налогообложения на сумму безнадежной кредиторской задолженности разд. III НКУ не предусмотрено.
Согласно абз. 15 п. 3 Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности» от 7 февраля 2013 года № 73, с изменениями и дополнениями, обязательства — задолженность предприятия, которая возникла вследствие прошлых событий и погашение которой в будущем, как ожидается, приведет к уменьшению ресурсов предприятия, воплощающих в себе экономические выгоды.
Согласно п. 5 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 11 «Обязательства», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31 января 2000 года № 20, с изменениями и дополнениями, если на дату баланса ранее признанное обязательство не подлежит погашению, то его сумма включается в состав дохода отчетного периода.
Таким образом, если резидент не рассчитывается за приобретенные товары, то при списании безнадежной кредиторской задолженности в бухгалтерском учете сумма задолженности перед нерезидентом включается в состав доходов и учитывается при определении финансового результата до налогообложения в соответствии с правилами бухгалтерского учета.
Наряду с этим, следует отметить, что статьей 36 НКУ определено, что налогоплательщики обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять соответствие проведения ими операций.
Оценка правомерности отражения в налоговом учете хозяйственных операций может быть осуществлена ​​только в рамках налоговой проверки в соответствии с требованиями НКУ.
Согласно п. 52.2 ст. 52 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.
Обращаем внимание, что письма ГУ ГФС в г. Киеве не являются нормативно-правовыми актами, а имеют только информационный характер и не устанавливают правовых норм и действуют до вступления в силу нормативно-правовых актов, изменяющих соответствующие правоотношения.

Заместитель начальника Е.М.Прудникова

Источник: https://uteka.ua/publication/O-spisanii-beznadezhnoj-kreditorskoj-zadolzhennosti-pered-postavshhikom-nerezidentom-za-tovary

Добавить комментарий